Ульяна Ерошкина: о своей карьере в ИТ
Ульяна Ерошкина, младший проектный специалист группы чат-ботов.
— Когда и на какую роль ты пришла в ППР? Откуда узнала про ППР?

Я училась очно в Брянском государственном техническом университете по специальности «Прикладная информатика», изучала в том числе программирование, управление проектами в ИТ и бизнес-аналитику.

На втором курсе стала искать стажировку, чтобы получить первый опыт работы в компаниях. Откликнулась на вакансию стажера проектного менеджера в ППР на хх.ру. Интересные задачи, гибкий график, возможность гибрида и офис рядом с домом – случился полный мэтч.

Вообще я не ожидала, что быстро найду стажировку. Сейчас кажется, что есть тренд на большое количество собеседований. Мои друзья, по их опыту устройства в крупные компании, проходили четыре и более этапов. Мне же быстро после отклика позвонил рекрутер. На следующий день я уже прошла собеседование с руководителем, и меня взяли.

— Каким был твой карьерный рост? Как изменились твои задачи?

Стажером в ППР я пришла в марте 2024 года. С января 2025 я младший проектный менеджер.

Продукт, который разрабатывает наша команда – чат-боты – это решение для автоматизации клиентской поддержки. И внутри этого продукта есть много интересных проектов со своим бэклогом: голосовой и текстовые боты в разных каналах, рассылки в мессенджерах, телефония. Сначала я изучала документацию, и мне рассказывали, с чем предстоит работать.


Первый год я общалась с заказчиками, собирала требования к новым фичам в проектах и описывала ТЗ для разработки. В первое время я более плотно работала с проектом рассылок в WhatsApp – мы разрабатываем сервис для автоматизации коммуникаций на разных этапах клиентского пути. Например, новый клиент заказал карты «Вездеход», и после заказа ему сразу же приходит сообщение с трек-номером и деталями заказа. Это высоко конверсионный канал для бизнеса. Запросов на такие рассылки у меня в работе всегда много.

В июле 2024 мы запустили для нескольких групп контакт-центра и техподдержки сервис телефонии Voximplant KIT. Я активно участвовала в запуске проекта — настраивала учетные записи, обучала сотрудников пользоваться сервисом, собирала обратную связь после внедрения, вместе с проектной командой описывала функциональные и нефункциональные требования для новых фич.
Раньше задачи были больше связаны с проектами в области телефонии и автоматизации рассылок. Сейчас кроме этих проектов, я также работаю над задачами для разнообразных проектов в рамках стратегических целей компании. Например, внедрение ИИ, создание событийной модели, повышение контактности — вместе с коллегами мы разрабатываем решения, которые позволяют чаще дозваниваться до клиентов.

— Что тебе помогало в работе?

На первом месте - поддержка команды. Меня менторила более опытная коллега проджект-менеджер, и моя руководительница всегда была рядом – я знала, что могу обратиться к ним по любым вопросам. Также на уровне компании отлично реализовано управление знаниями: у нас много хорошо структурированной информации на внутреннем портале и в Confluence. Удобно, что многое можно быстро найти и прочитать, и многие вопросы отпадают.

Сначала мне было непривычно* говорить «на ты» с теми, кто старше. Со временем поняла, что это облегчает общение: пропадают барьеры, коммуникация становится более эффективной. Потребовалось немного времени, чтобы привыкнуть и чувствовать себя уверенно в таком формате.

— Что тебе помогло вырасти в ППР?

Когда начинает получаться то, что делаешь, приходит позитивная обратная связь от заказчиков и коллег. Ты видишь результат своего труда, начинаешь больше верить в себя и перестаешь бояться. Это мотивирует меня расти дальше и погружаться в более масштабные и сложные задачи.

— Какой совет ты бы дала тем, кто хочет вырасти в ППР?

Универсальный, для любых компаний — не бояться общаться и перенимать опыт. Говорить открыто об ошибках, чтобы не повторять их и находить точки роста. Быть open-minded — открытым к новому, готовым к тому, что все динамично меняется. Это, по моему мнению, хорошее качество, которое помогает не только в работе проджект-менеджера, но и в жизни.

— Что бы ты посоветовала тем, кто хочет совмещать обучение в вузе и работу?

Четкий тайм-менеджмент — обязательно. Любое «выпадение» из графика может потянуть за собой много «хвостов». Однако не все можно спланировать — и к этому тоже нужно быть готовым. Главное — не теряться и открыто обсуждать критичные совпадения* расписаний как на работе, так и в университете. Обычно все относятся с пониманием.

Поиск связей между учебными и рабочими задачами — а их оказалось много! В каком-то смысле интеграция рабочих задач в учебные проекты придает мотивации и в работе, и в учебе. Смотришь под разными углами — и в теории, и на практике. Я работаю по специальности, и это стимулирует развиваться дальше.

Не стоит пытаться слишком активно миксовать задачи (и тем более превращать это в систему). Работать на парах или делать учебные задания в определенное рабочее время — это скорее смещает фокус и приводит к прокрастинации.
Читайте также
Получайте рассылку о новых статьях
Хочешь также? Переходи на страницу с вакансиями
Смотреть вакансии
40+ вакансий
E-mail
recruitment@pprcard.ru
Телефон
WhatsApp
Telegram