"А чем ты вообще занимаешься?" -
скрам-мастера ППР честно отвечают
Скрам-мастера ППР — люди, которые помогают командам работать эффективнее, не управляя ими напрямую. Их работу не всегда видно со стороны, но именно благодаря им в командах появляется порядок, энергия и желание двигаться вперед.

Евгений Новиков и Илья Шелепов рассказали, кто такой скрам-мастер, с какими задачами он сталкивается и почему это не просто роль, а философия.
— Евгений, Илья, привет! Я как ваша коллега — тоже скрам-мастер знаю, что многие люди не понимают, кто такой скрам-мастер. Мне бы хотелось в этом интервью раскрыть нашу роль. Предлагаю сегодня честно поговорить об особенностях, сложностях и преимуществах профессии. Расскажите, как вы пришли к ней?

Евгений Новиков:

— По образованию я специалист по рекламе. После университета в родном городе Новокузнецке два года работал не по специальности — на градообразующем заводе, на должности специалиста по снабжению. Потом переехал в Новосибирск, где пять лет трудился интернет-маркетологом. Когда мне доверили свой проект, появилась необходимость собрать команду. Тогда я случайно от коллеги узнал про Agile.
Потом я устал от обещаний руководства и ушел в другую компанию, где команда только начинала работать по Scrum под руководством Agile-коуча. Через пару недель между директором по развитию и главным дизайнером произошел конфликт — казалось бы, на пустом месте. После двух недель споров я подошел узнать, в чем дело, и, благодаря разговору с ними, помог разрешить ситуацию.

В результате директор по развитию предложил мне попробовать себя в роли скрам-мастера — сначала совмещать с позицией интернет-маркетолога. Тогда в Новосибирске про Agile мало кто знал, было 3–5 компаний, с которыми мы регулярно обменивались опытом и практиками. Найти интернет-маркетолога на замену было куда проще, чем скрам-мастера.
Владельца продукта я пригласил из своей предыдущей компании, и мы начали изучать Agile и Scrum вместе. Так я стал скрам-мастером и создал первую скрам-команду. Потом — еще одну, уже в рамках этой же компании.
Я понимал, что рано или поздно столкнусь с необходимостью руководить, но сама идея «руководства» меня всегда отталкивала. А вот история с лидерством, а не управлением — очень зажгла. Идея горизонтального сотрудничества меня вдохновила. Я понял, что так можно, и главное — это работает! Так у меня появилась работа мечты. Я начал глубже погружаться в тему: читать книги, ходить на конференции. И мне очень понравилось!

Как скрам-мастер, я пополнил свою копилку опыта в таких компаниях, как:
  • NL International — с командами с нуля создали интернет-магазин и мобильную обучающую платформу для менеджеров сети, которые работают и развиваются по сей день.
  • MTS IT в Иннополисе — туда меня пригласили после года работы в NL International. Мы разрабатывали калькулятор взаиморасчетов с контрагентами и партнерами, портал взаимодействия и его более технологичный аналог. Работали силами трех команд.
  • По традиции, ровно через год я ушел в Университет Иннополис, где был единственным скрам-мастером и специалистом по гибким методологиям. Мы создавали ПО для нефтегазовой отрасли — наши продукты использовали «Газпром», «Татнефть», «Лукойл» и другие крупные игроки на рынке.
В Иннополисе я задержался почти на два года, потом принял решение уйти. Так в моей жизни появилась компания ППР.
Забавная история: изначально проходил собеседование у Сергея Ермолаева в один департамент, но по какой-то причине меня определили в другой — платформенных решений. Позже Сергей стал руководителем именно того департамента, куда я изначально шел — и мы знакомились заново 😁

Илья Шелепов:

— А я, наверное, единственный в мире скрам-мастер-инкассатор-конвоир. По образованию я механизатор сельского хозяйства, проще говоря — тракторист.
После армии вернулся в родную Шарью и начал искать работу. Пришел в отделение «Сбербанка» и спросил: «Здравствуйте, вам инкассаторы нужны?» Через три года работы инкассатором в Шарье переехал в Кострому.
Однажды после футбольной тренировки встретил друга детства, с которым мы жили в соседних подъездах. Мы разговорились — он работал в IT-компании SOKOLOV и предложил мне попробовать пройти собеседование.
В компании как раз была реферальная программа «приведи новичка с улицы». Я прошел собеседование и стал программистом. Правда, кроме калькулятора, я ничего не успел сделать — гуманитарный склад ума. Через два месяца пошел к руководителю с намерением уволиться. Он предложил попробовать себя как скрам-мастера.
Так семь лет назад я стал скрам-мастером. Закончил необходимые курсы и до сих пор благодарен себе, что остался тогда в компании. Сейчас продолжаю свою карьеру уже в ППР.

— Ребята, спасибо, что поделились! Такие разные пути к профессии. Как вы считаете, какие качества необходимы скрам-мастеру?

Евгений Новиков:

— Я думаю, что важное качество — эмпатия. Мне эта способность всегда помогала понимать и чувствовать людей, а знать — решать сложные ситуации. Без этого построить доверительные отношения сложно. Хотя успех скрам-мастера зависит не только от доверия, но с ним, конечно, лучше, чем без него.
А еще хорошо бы владеть ораторским искусством, потому что нужно уметь доносить информацию. И от того, как ты это делаешь, зависит, как команда тебя воспринимает.

Илья Шелепов:

— Должен быть ум — я бы даже сказал, определенный уровень эрудиции, адаптации и умения слушать. Это помогает быстро сориентироваться, быть в контексте и говорить с командой на одном языке.
Вообще, в любой сфере и профессии нет шаблона или образа идеального профессионала. Мы все разные.

— Абсолютно согласна! В компании есть еще несколько человек, которые выполняют роль скрам-мастера, и каждый обладает своим уникальным набором качеств. А с какими сложностями и болями вы сталкиваетесь в этой роли?

Илья Шелепов:

— Мне кажется, большая боль — когда люди пытаются замалчивать проблему. Представим, что мы пришли к врачу. Мы же сразу говорим, что именно у нас болит?
Если пациент ударился локтем, он скажет об этом напрямую — это удобно для обеих сторон. Но в рабочем контексте не все готовы говорить прямо о своих «ушибах». Конечно, у нас есть ретроспектива, но все равно часто приходится самому анализировать, где у айтишника «бо-бо».

А еще отдельная боль – когда на встречах не включают камеры. Хорошо еще, когда есть фотография, а если только инициалы… Конечно, когда отсутствует визуальный контакт, общение становится нецелостным.

— О, да! Издержки онлайн-формата. Дорогие читатели, включайте камеры хотя бы ненадолго. Это будет настоящим праздником для ваших скрам-мастеров. Женя, а ты с какими проблемами сталкиваешься?

Евгений Новиков:

— Мне сразу приходит в голову четыре пункта:
  1. Когда не запоминают самые простые правила, которые мы проговариваем каждую неделю или даже каждый день. Например, про необходимость менять статусы задач.
  2. Отсюда вытекает второй пункт — начинаем ходить по кругу, потому что кто-то не соблюдает договоренности.
  3. Неправильное понимание цели сбора метрик. Скрам-мастер собирает их не для того, чтобы показать, что кто-то в чем-то виноват. Мы собираем метрики, чтобы увидеть реальную картину и улучшить ее.
  4. И, наверное, самое болезненное — рамки организации. Скрам-мастер — это агент изменений и должен быть инициатором этих изменений. А компании, в которые ты приходишь, как правило, уже устоявшиеся — со своими правилами и сформированными процессами. В итоге ты оказываешься зажат между двух стенок: с одной стороны — нужно делать свою работу, трансформировать процессы; с другой — следовать устоявшимся правилам.
Допустим, у тебя есть десятибалльная шкала потенциальных изменений, но рамки компании позволяют тебе действовать только в диапазоне двух баллов.

— Как вы справляетесь с этими проблемами? Какое «обезболивающее» помогает в таких случаях?

Илья Шелепов:

— Универсальной инструкции — как гамак собрать — не существует. Все индивидуально: и с людьми, и с командами. Важно смотреть на каждую ситуацию под разными углами. Если не получилось так — пробовать иначе. И без доверия здесь никуда. Выстроить его — важное основополагающее условие.

Евгений Новиков:

— Обратная связь и навыки коммуникации. Не давить, не говорить человеку в лоб, что делать, а постараться увидеть его с разных сторон, без предвзятости — насколько это возможно.
Наша задача — находить разные подходы и задавать правильные вопросы. Чтобы дать человеку возможность поделиться разным мнениям и самому сформулировать ответ.

— Получается, важны: эмпатия, ораторские способности, эрудиция, адаптация, способность быть в контексте, слушать и слышать, умение общаться и смотреть на людей с разных сторон, задавать вопросы. Впечатляющий набор качеств скрам-мастера. Я знаю, что каждый из вас отдается работе на 100%. Что вас особенно зажигает?

Евгений Новиков:

— Мне в кайф быть «тенью». Сначала это было не совсем комфортно: ты вроде что-то делаешь, но этого особо не видно — видно только, что сделала команда. А теперь я прочувствовал весь кайф этой роли.
Грубо говоря, никто не понимает, чем ты занимаешься, а ты выстраиваешь процессы так, что команда работает эффективно. И когда кто-то из команды получает «Звезду квартала», для меня это большая гордость и радость — я чувствую, что непосредственно причастен к этому результату.
Особенно вдохновляет обратная связь от команды. А когда я слышу «спасибо» в свой адрес — особенно от руководителя, потому что благодарность нужно заслужить — это очень мотивирует и заряжает!

Илья Шелепов:

— Соглашусь с Женей. Простая человеческая благодарность дорогого стоит! А еще мне нравится проводить внерабочие мероприятия: викторины, благотворительное квизы, детективные игры. В общем, активности, где можно потренировать мозг в игровой форме.
А когда после этого тебе люди из команды говорят: «У нас такой крутой скрам-мастер» — и рассказывают о тебе своим родным и друзьям, это приятно!

Вообще, создавать доверительную атмосферу и обсуждать рабочие вопросы — это волшебная таблетка, с помощью которой решается много сложных задач.

— Благодарность и мотивирующая обратная связь — лучшая награда. Как правило, ценность скрам-мастера становится особенно заметной, когда он покидает команду. Это как с кондиционером: если он работает в жару, нам комфортно, и мы не замечаем его. Но стоит ему сломаться — мы сразу чувствуем его ценность.

Часто ли вы сталкиваетесь с вопросом: «А чем ты вообще занимаешься?» Давайте, наконец, честно ответим на него.

Илья Шелепов:

— Здесь, конечно, важна прозрачность. Лучше всего результаты нашей работы показывают метрики и цифры. Опираясь на них, ты можешь показать, что конкретно стало лучше, а над чем нужно поработать в команде.
И если есть, над чем, то иногда важно просто помолчать, не предлагая никаких решений — чтобы команда осмыслила информацию и сама выбрала наилучший путь развития.

За счет объективного анализа и прозрачности мы делаем взаимодействие внутри команды честным и становимся драйверами изменений и роста.
И, конечно, скрам-мастер постоянно ищет способы и инструменты реализации этого анализа и развития. Одна только подготовка к ретроспективам и их проведение чего стоят! Это важная составляющая нашей работы. Ты раз в две недели ищешь что-то новое, интересное — и, главное, результативное.

Евгений Новиков:

— Отвечу метафорой. Представим себе пчелиный рой, который живет по своим правилам, помогающим производить много качественного меда.
Так вот, скрам-мастер – это тот, кто не придумывает для них эти правила, а организует процесс так, чтобы выработала их сама.
Проще говоря, наша задача — во-первых, обучить процессу, а во-вторых, его создать. А если процесс уже выстроен, но команда в застое — задача скрам-мастера инициировать изменения. Пока ты попробуешь что-то поменять, ты не поймешь, каким будет результат. Поэтому в любом случае надо двигаться. И быть готовым к откату.
А еще каждая командная встреча — будь то ретроспектива или дейли — требует не только подготовки (иногда получасовая встреча требует четырех часов подготовки), фасилитационных и спикерских навыков, эмпатии и коучингового партнерского подхода, но и готовность отдать большую часть энергии. Потому что от уровня твоей энергии зависит энергия всей команды.

— Женя, ты уже больше трех лет в компании. Илья, ты — почти два. Чем вам нравится компания, что цените в ППР?

Евгений Новиков:

— Самое ценное в компании — это отношение к людям. В ППР ценят каждого сотрудника и готовы отстаивать его интересы. Есть много частных примеров, иллюстрирующих это. Ради сотрудников даже открывают филиалы в других городах. Это круто!

Илья Шелепов:

— Согласен с Женей. В ППР не просто ценят сотрудников, а делают все возможное, чтобы сохранить каждого. Направить в сторону развития внутри компании — даже если человек выгорел. Не говоря уже о материальных бонусах: баллы, призы, номинации и возможность проявить себя за рамками должности.

— Какие профессиональные планы на ближайшее будущее?

Илья Шелепов:

— Сейчас мы запустили единую систему процесса работы команд в Jira. Задача на 2025 — тестировать, улучшать, масштабировать.

Евгений Новиков:

— Хотел бы усилить свои навыки фасилитации. Вообще, постоянное развитие — важный навык скрам-мастера. У нас есть Agile-комьюнити, в которое входят восемь человек: Павел Волков, Дмитрий Громов, Татьяна Горина, Анастасия Ломакова, Александр Жилин, Илья Шелепов, Марина Жаркова и я.
Это пространство, куда можно прийти, обменяться опытом, спросить совета и поддержать друг друга. Это очень важно и помогает развитию!

— Ваши советы начинающему скрам-мастеру?

Евгений Новиков:

— Экспериментировать, не бояться, быть смелым.

Илья Шелепов:

— Чтобы делать что-то плохо — сначала научись делать это хорошо. Пробуй, ошибайся, делай выводы и пробуй заново!

— Коллеги, спасибо за интервью! Желаю вам классных команд и удовольствия от работы 😊

Интервьюер: Марина Жаркова, скрам-мастер в группе разработки платформы «Транзит».
Читайте также
Получайте рассылку о новых статьях
Хочешь также? Переходи на страницу с вакансиями
Смотреть вакансии
40+ вакансий
E-mail
recruitment@pprcard.ru
Телефон
WhatsApp
Telegram