Трепетное ожидание, волнительное предвкушение, стук сердец и пальцев по столу… Еще секунда — и победа!
Именно так команда «Транзит» встретила объявление результатов ежеквартальной номинации «Звезда ППР». Особенная радость — в том, что в категории «Информационные технологии» впервые участвовал и сразу победил наш разработчик Антон Бертенев.
Антона можно найти в списке победителей на странице «Ежеквартальные номинации: победители Q3 2024». Его анкета, как и всех участников, включала не только достижения, но и факты:
- качественные и количественные результаты;
- действия вне рамок рутины;
- сверхрезультаты, превышающие премиальные показатели;
- позитивное влияние на компанию.
Победа в номинации — это не просто признание, но и возможность осознать собственные заслуги, почувствовать себя частью важного общего дела.
Нам приятно поздравить Антона с успехом, который он разделил со всей командой. Мы решили взять у него интервью, чтобы вдохновить других сотрудников на участие в номинации.
— Антон, привет. Не так давно мы завершили историю под названием «Звезда ППР 3 квартала», где ты стал победителем в номинации «Информационные технологии». Я, как скрам-мастер команды «Транзит», не случайно говорю «мы», потому что твой успех — это успех для всей команды. Твой первый опыт в номинациях — и сразу победа. Я тебя поздравляю!— Спасибо-спасибо!
— В компании о тебе многие знают, но, наверняка, не все. Расскажи немного о себе для тех, кто еще с тобой не знаком. Какой ты человек?— Я позитивный человек и разносторонне развит. Люблю музыку и разбираюсь в урбанистике, мне нравится изучать, например, метро, разные маршруты и так далее. Сам делаю дизайн квартир и помещений. Причем больше люблю маленькие помещения, потому что работать с ними сложнее. Когда у тебя квартира в сто квадратных метров, и возможностей много, это слишком просто. В маленьком помещении надо сделать максимум красоты и удобства из того, что есть. В этот момент мозги начинают думать нестандартно, находить творческие решения сложных задач. Соответственно, когда у тебя много всяких хобби и ты разносторонне развит, это помогает смотреть на вещи с разных сторон, мысленно вставать на место собеседника, видеть, как он мыслит, что он делает, и лучше понимать его потребности. В общем, вот такой я человек: разносторонний, позитивный и жизнерадостный. Меня интересуют разные сферы, не только IT. Хотя сфера IT, конечно, больше всего.
— Уже по первому твоему ответу слышно, что ты мыслишь масштабно и при этом стремишься предусмотреть все нюансы. Подозреваю, что именно эти твои качества помогают тебе достигать прекрасных результатов. Как давно ты в компании и чем занимаешься?— В день, когда объявили, что я стал победителем в номинации «Звезда ППР», было ровно два года моей работы в компании. Когда я пришел в компанию, даже не мог подумать, что буду «Звездой ППР». Я разработчик команды «Транзит». Делаю весь бэкэнд и фронтэнд — это сама программа «Транзита». Основной мой стек — это Delphi и база данных Oracle. Помимо этого, конечно, я могу разрабатывать и на других языках — от 1С до программ для микроконтроллеров. Например, могу немного писать на Java.
Еще я помогаю новым сотрудникам адаптироваться в нашей команде. По себе знаю, как важно, чтобы на первых парах был кто-то, кто подскажет и поможет сориентироваться. Особенно если человек без опыта. Или, например, наоборот, человек работал на одном месте 10-20 лет. Придя к нам, он может быть уже хорошим специалистом, но без нормальной адаптации он просто может уйти, и мы останемся без рук. Поэтому я взял этот процесс на себя. Мне кажется, этот опыт успешен, и в этом мне помогает мой навык смотреть на человека с его позиции — вживаться в его роль, наблюдать, как и почему он задает именно эти вопросы, чтобы ответить так, как мне было бы понятно, будь я на его месте.
— Антон, ты действительно не только прекрасный специалист, но и активно занимаешься онбордингом в команде. Когда встал вопрос, кого будем номинировать (ты в этот момент, кстати, был в отпуске), все, как один, назвали твое имя. А потом, пообщавшись с заказчиками, стало понятно, что каждый из них тоже от тебя в восторге. Люди тебя любят, доверяют и хотят с тобой работать. Как ты думаешь, какие твои качества помогают тебе завоевывать уважение и любовь коллег, быть лидером?— Основное — это, конечно, искренность. С людьми нужно искренне или никак. Для меня действительно важно, чтобы каждый, кому нужна помощь, получил ее. Даже если происходят какие-то неоднозначные или конфликтные ситуации, я могу встать на место другого человека и понять, что является причиной, и как я могу помочь.
Я всегда отвечаю на возникающие вопросы и никогда не буду высокомерно отправлять человека пойти что-то там почитать. Если человек задает вопрос, значит, его действительно это волнует. Ответ даже на самый простой, казалось бы, очевидный вопрос может привести к серии новых вопросов и ответов. И этот диалог прояснит картину и ему, и мне. Поэтому мне можно задавать любые вопросы — по работе и не только. Когда ты идешь к людям с искренним, а не формальным желанием помочь, разобраться, то, конечно, они это считывают. В итоге выигрывают все. И человек разбирается в вопросе, повышая свой профессиональный уровень, и я тоже в этот момент радуюсь, получая удовольствие от того, что именно моя помощь оказалась нужной.
Также и с продуктом. Я делаю свою работу так, чтобы не просто закрыть задачу, стоящую передо мной, я встаю на место пользователя и стараюсь сделать для него удобно и красиво. И вижу, с каким удовольствием люди пользуются этим. Не проклинают меня, а пишут в личные сообщения благодарности о том, что стало удобнее, комфортнее, быстрее. Такие отзывы я получаю каждый день. Это очень приятно — знать, что ты не просто формально делаешь свою работу, а она действительно кому-то нужна и приносит радость, удобство и повышает эффективность.
— Для участия в номинациях необходимо показать сверхрезультат. Это прописано в условиях. Что помогает тебе с завидной регулярностью показывать эти сверхрезультаты? Возможно, есть какой-то особый подход или жизненный принцип?— Показывать сверхрезультаты на самом деле очень просто. В советское время был такой архитектор и градостроитель Алексей Душкин, который внес большой вклад, в том числе, и в метростроение. Он делал красивые станции метро, и многие известные здания в Москве были построены им. В какой-то момент его карьеры наступил период, когда сменилась риторика, и ставку на красоту уже не делали. Многие архитекторы того времени отказались участвовать в этом «преступлении». Душкин же был одним из немногих, кто сказал, что постарается заложить чуть-чуть нежности и красоты в индустриальное типовое строительство, чтобы оно стало ближе к людям. Так же и в IT. Многие IT-специалисты хотят новых крупных проектов, но есть много рутинных, кажущихся на первый взгляд неинтересными мест, где ты можешь заложить чуть-чуть больше продуманности и заботы о пользователе. И люди это будут воспринимать уже как новое. Я не сажусь и не говорю себе, что я сейчас буду показывать сверхрезультат. Сверхрезультат состоит из простых вещей. Стремление step by step улучшать то, что есть, каждый день, по чуть-чуть делать какие-то простые вещи — и есть мой принцип. Сегодня сделал что-то одно, завтра еще что-то, и наступает момент, когда ты видишь, что получилась классная картина. И вот он — уже готовый сверхрезультат.
— Действительно, ценность кроется в деталях, и мелочи в нашей жизни — никакие не мелочи, из них все и состоит. В этом, мне кажется, и есть твоя суперсила. Продолжая разговор о дизайне и архитектуре. Я знаю, что ты в своей квартире сделал какой-то потрясающий дизайн. Как здесь ты проявляешь свою страсть к деталям и чем в своей квартире ты особенно гордишься?— К поиску квартиры я подошел скрупулезно. Выставил ряд критериев: недалеко от метро, рядом с парком, с красивым видом из окна. Это такие базовые параметры, на которые я обращал внимание. А горжусь я тем, что у меня в квартире система умного дома, которая написана и реализована полностью мной.
— Я знаю, что есть готовые решения, которые можно купить, почему ты решил сделать все сам?— Да, действительно, проще было бы купить готовое решение, но все, что я находил, мне не подходило. Ну и это ведь мое хобби. Мне интересно этим заниматься самостоятельно, поэтому все микроконтроллеры, чипы и т.п. были запрограммированы мной от начала и до конца. Например, автоматически открывающиеся двери с красной подсветкой и т. д. Также я предусмотрел возможную доработку на будущее.
Еще горжусь тем, что это не просто работающее пространство, но и эстетически красивое. У меня не висят никакие провода, как это часто бывает у любителей, когда человек технически хорошо подкован, но на эстетическую сторону решения уже особого внимания не обращает. Мне было важно сделать так, чтобы в итоге получился не просто умный дом. Хотелось, чтобы квартира выглядела коммерчески привлекательно для любого, кто зайдет в это пространство.
— Получается, что ты совмещаешь в себе две роли: дизайнер и инженер — два в одном. Мечта любого заказчика! Ты знаешь, как сделать и функционально, и красиво, где каждая деталь важна. Кстати, о деталях. Знаю, что у тебя есть какие-то потрясающие бокалы в виде птичек, которые стали легендой в команде «Транзит» и частенько мы видим их на твоих фото. Как ты и сказал ранее, из таких, казалось бы, мелочей и создается что-то классное и красивое.— Да, есть такие. Мне их подарили. Я люблю такие красивые необычные вещи.
— Думаю, читатели уже убедились, что ты разносторонний человек. И еще одно подтверждение этому — твой интерес к изучению турецкого языка. Это достаточно редкий язык для изучения. Выучить язык, которым не пользуешься в повседневной жизни, сложно. Наверняка должна быть и дисциплина, и хорошая мотивация. Что заставило тебя выучить турецкий?— В моей жизни был период, когда я переехал жить в Турцию, и при этом периодически ездил в Москву по делам. На тот момент я турецкий язык не знал. И однажды, в который раз приехав в Москву на несколько месяцев, я понял, что пора учить турецкий, раз уж я там живу. И я начал его изучать самостоятельно и выучил месяца за три до определенного уровня. Потом я начал заниматься с репетитором, который был для меня больше в качестве контрольной точки. А вернувшись в Турцию, я уже подтягивал турецкий до более высокого уровня. В турецком языке грамматика легкая, но мыслить нужно не так, как мы привыкли. В нем нет предлогов, нет родов. Соответственно, когда этого ничего нет, а ты привык разговаривать на родном языке, где они есть, то нужно перестроить мышление. Например, в большинстве языков есть два слова: «сестра» и «брат». И, когда ты хочешь их использовать, ты ищешь перевод и используешь их. А в турецком нет этих слов. А есть одно слово — «kardeş» (кардаш). Поэтому тебе надо как-то выкручиваться, если ты хочешь указать на пол человека. В общем, есть такие нюансы в турецком языке. И неподготовленный человек не сможет быстро справиться с этим. Нужно перестраивать логику, перестраивать мышление. И мне стала интересна эта другая логика и, вообще, другой способ передачи информации. Этот интерес и привел меня к изучению турецкого.
— Мы сегодня говорили о том, что заказчики и коллеги благодарны тебе, и что высоко тебя ценят. А что ты ценишь в других людях?— Обратную связь и искренность. И еще, наверное, отсутствие какого-то высокомерия. Это важно. Но в целом у меня есть один критерий, которым я руководствуюсь, когда решаю какую-то задачу или делаю проект. Я его называю: «взял бы я этого человека в свою команду или нет?» Я рад, что в нашей команде такие люди, которых я бы взял. Потому что в «Транзите» всегда можно найти человека, который поможет тебе идти к цели, достигать результатов, быть на высоте. У нас нет какой-то злой конкуренции, чувствуется настоящая поддержка. И я говорю спасибо большое каждому, потому что без своих коллег, конечно же, не было бы и моего успеха.
— Безусловно, твоя победа в «Номинациях» — это победа и для всей команды «Транзит». Когда объявляли победителей, мы замирая с сердцем ждали и держали кулачки за тебя, и очень радовались, когда услышали твою фамилию среди победителей. Честно признаюсь, я в буквальном смысле прыгала от радости. А что в этот момент чувствовал ты?— Я включил трансляцию и пошел налить себе кофе. Когда начали объявлять победителей, я не думал, что меня так быстро назовут. Но меня назвали почти сразу. В этот момент я шел с кофе и не сразу понял, про кого говорят все эти хорошие вещи. А потом мелькнула такая мысль: «Это про меня что ли? А что я такого крутого сделал?» В общем, я немного опешил, наверное. Оказалось, что просто выполнение своей работы изо дня в день, умение быть на позитиве и делать чуть больше, чем от тебя ожидают, не стараясь забрать какие-то награды, может привести к победе в «Номинациях». Чуть позже пришло понимание, что я в числе победителей. Коллеги начали поздравлять в чате. Наш тестировщик Юля Лустина прислала поздравительную открытку, которую она сделала заранее специально для меня, и это значит, что она в меня верила. И тут я понял, что, наверное, все в команде были уверены, что я возьму эту награду, и мы, как команда, победим.
— Мы, конечно, не знали, победишь ты или нет, но точно знали, что ты достоин этой награды. Теперь у тебя уже есть этот потрясающий опыт участия в ежеквартальных номинациях. Что бы ты посоветовал тем, кто еще не участвовал в проекте, а только думает над этим?— Совет я бы дал такой: не стесняйтесь говорить о себе, не думайте, что ваши заслуги незначительные. Даже маленькие, на первый взгляд, достижения вносят значимый вклад в большие цели компании. И если о вас будут знать другие люди, могут открыться новые возможности, вы получите обратную связь, поймете, что движетесь в правильном направлении. Это будет мотивировать не только вас, но и ваших коллег.
— Согласна. Важно не просто выполнять свою работу, но и осознавать свои результаты, проводить анализ того, что ты делаешь ценного для компании и коллег. Не обесценивать, а присваивать заслуги, вдохновляя тем самым других.— А самое главное — хочу дать совет тем, кто находится рядом с потенциальными номинантами и видит их сильные стороны. Замечайте их, говорите о достижениях и выдвигайте своих коллег. Возможно, прямо сейчас среди нас есть такой же Антон, который делает что-то полезное, а мы даже не знаем о нем. Всем интересно узнать о крутых ребятах в нашей компании. Чем больше звезд — тем больше здоровой конкуренции. Участие в номинациях — это уже победа.
— Будешь ли ты участвовать в номинациях еще?— Время покажет.
— Спасибо, Антон! Уверена, что и в дальнейшем тебя ждут только победы. И от души желаю тебе успеха.Интервьюер: Марина Жаркова, скрам-мастер в группе разработки платформы «Транзит».