Юлия начала с позиции стажера, и всего за четыре месяца ее взяли в штат.
Спустя год Юлия уже стала полноценным тестировщиком в команде «Транзит»*. Сегодня она не только совершенствует продукт, но и помогает новым коллегам адаптироваться в профессии. В этом интервью Юлия рассказывает, как решилась на смену карьеры, почему влюбилась в тестирование и что больше всего ценит в ППР.
* Платформа «Транзит» — это единая система учета платежей и транзакций.
— Юля, привет! Ты человек, который не только за короткий срок с нуля вырос профессионально в ППР, но и вдохновляет других людей. Расскажи о себе и своем опыте в компании.
— Привет! В ППР я уже 2,5 года. Пришла на роль стажера-тестировщика, а через 4 месяца стала младшим тестировщиком. Еще через год — полноценным тестировщиком, кем и работаю по сей день в команде «Транзит».
— То есть ты пришла на стажировку уже взрослым человеком, мамой, с опытом работы в другой сфере, ничего не понимая в IT?
— Да, к началу работы в ППР у меня был большой опыт в продажах — более 11 лет в заводских и коммерческих организациях. И, честно говоря, мне это безумно нравилось. Я до сих пор в душе продажник! Еще в институте, учась на экономическом факультете, я поняла, что бухгалтерия — не мое. Поэтому параллельно с учебой пошла в продажи и осталась там после выпуска. В 25 лет я стала мамой, а в 32 — поняла, что пора попробовать что-то новое. И у меня получилось! Думаю, даже очень неплохо.
— Вдохновляющий пример для тех, кто до сих пор не знает, кем хочет стать, когда «вырастет». Как ты на это решилась?
— Это интересный момент. Я продавала тормозные накладки, колодки, рессоры – в общем, все, что связано с автомобилями и их производством. Когда работодатель решил заняться собственным производством автоприцепов, мне предложили их продавать. Мне всегда говорили, что я могу продать все, что угодно, – было бы что продавать! Затем понадобился маркетолог, и я частично взяла на себя эту работу. Искала площадки для продаж, новых клиентов, даже стала авитологом – продвигала продукцию на «Авито». А потом появился сайт, который нужно было протестировать. И снова – раз я и продажник, и маркетолог, и авитолог, тестированием занялась тоже я. Нужно было проверить, насколько сайт удобен, красив и понятен для клиента. Мне это показалось интересным, и я решила попробовать. А когда попробовала, поняла, что мне нравится! Всегда была внимательна к деталям, умела мыслить с позиции клиента, анализировать, как будет удобнее ему. Так я и пришла к тестированию.
В это же время я узнала от Геннадия Соколова, TechLead группы разработки сервисов бэк-офисных систем (на тот момент разработчика команды «Транзит»), что в ППР ищут стажера-тестировщика. Так начался мой путь в компании.
— Крутой и нестандартный путь! Далеко не каждый стажер остается в компании, а уж тем более так быстро растет. Помимо тестирования, ты занимаешься онбордингом новых сотрудников, менторишь новичков. За это время их было уже немало. В каком-то смысле ты — негласный лидер отдела тестирования в «Транзите». Что тобой движет?
— Да, я начала менторить, еще не проработав в ППР и года. Справедливости ради, не каждый стажер остается в компании — кто-то уже на старте понимает, что это не его. У меня же произошло наоборот. Уже во время стажировки я почувствовала, что это мое. Как и продажи когда-то.
Мне безумно нравилось тестирование, а еще я прикипела к платформе «Транзит» — она напоминала мне 1С, в которой я работала раньше. Это был важный фактор: если не полюбил «Транзит», дальше будет сложно. А я сразу поняла, что хочу здесь остаться.
— Сложно было?
— Да. Сначала было очень тяжело. Я неделю готовилась к собеседованию. Распечатала кучу информации и сидела сутками готовилась, пыталась вникнуть, обложив себя бумажками и смотрев обучающие видео в интернете. Ребенка отдала супругу, а сама чувствовала себя студенткой в 32 года. Мне было страшно. Я на тот момент думала, что тестировщик занимается тестированием сайта или мобильного приложения. До прихода в компанию я не знала, что тестируют еще бэк. Я не знала, что такое SQL-язык, не умела пользоваться даже outlook и Jira. Не знала, что такое SCRUM, чек-лист, тест-кейс. Я не знала НИ-ЧЕ-ГО. Это был стресс. Когда мне Ирина Ситникова показывала, как открыть базу данных, я думала, что это какой-то китайский язык. Первые шаги были очень сложными. Был даже момент, когда я хотела все бросить и уйти. Но потом я взяла все в свои руки и справилась со всеми трудностями.
— Как ты совмещала новую работу с семьей?
— Моей дочке скоро 10 лет. Когда я пришла в ППР, она только пошла в первый класс. Было сложно — моя адаптация на работе, ее в школе. Но мы справились, благодаря поддержке супруга, с которым вместе уже 20 лет.
— Ты с удовольствием и добровольно занимаешься онбордингом новых сотрудников. Что в этом процессе тебе нравится?
— Во-первых, то, что я мама. Эта роль усиливает определенные качества, и мне априори хочется помочь и поддержать человека, если ему это нужно. Я по себе знаю, как бывает тяжело. Спасибо большое Ирине Ситниковой, которая меня направляла и поддерживала в начале моего пути в ППР. И целом, я считаю себя очень открытым добрым, оптимистичным человеком. И своим оптимизмом, как мне кажется, я могу зарядить человека и помочь ему освоиться в новой среде.
— Когда видишь, что человек адаптировался, в том числе благодаря тебе, стал профи, что чувствуешь?
— Это кайф! Особенно когда понимаешь, что ты поучаствовал в этом, и благодаря тебе человеку стало проще, понятнее, легче и комфортнее работать.
— Как часто тебя благодарят за это?
— Я даже как-то не жду благодарности. Мне просто нравится это делать.
— От чего ты получаешь удовольствие в работе?
— Очень скрупулезно подхожу к работе, люблю разбираться в деталях. Я педант, а для тестировщика это хорошее качество. Меня драйвит, когда на выходе получается действительно классная доработка, и люди, которые непосредственно с ней потом работают, благодарны нам. И я понимаю, что мы что-то действительно улучшаем, благодаря чему человек экономит часы, а сама работа становится проще и легче. Это классно!
— Ты несколько раз упомянула Ирину Ситникову. Какую роль она сыграла для тебя?
— Да. Сейчас она стала младшим разработчиком, но на момент моего прихода в компанию она была ведущим тестировщиком. Это человек, на которого я равнялась. Она была моей поддержкой и опорой. Внесла большой вклад в мое развитие, как тестировщика. Я ей безумно благодарна! Ира действительно сильный тестировщик и просто классный человек.
Еще я хочу сказать спасибо Галине Камеш! На тот момент она только вышла из декрета и очень мне помогала. Не знаю, как она меня выдерживала, особенно в моменты, когда мне попадались сложные задачи для стажера.
И, конечно, спасибо Геннадию Соколову – без него я бы вообще не узнала о вакансии 2,5 года назад, и возможно, не была бы сейчас в ППР на своем месте.
Спасибо им огромное за поддержку профессиональную и моральную!
— Что ты ценишь больше всего в работе?
— Людей. На предыдущих местах работы были другие ценности. А такого отношения, как в ППР, не было. Здесь действительно хорошие люди, которые всегда придут на помощь. Не только по рабочим вопросам. Если у тебя вдруг плохое настроение или ты плохо себя чувствуешь, то коллеги обязательно поинтересуются, как дела, все ли у тебя хорошо. Хоть мы и работаем на удаленке, люди все чувствуют, и им не все равно. Я общаюсь со многими людьми из разных команд и подразделений, и ни разу я не столкнулась с каким-то пренебрежением и безразличием. Это очень тоже ценно!
— Красота в глазах смотрящего! Ты и сама строишь добрые отношения с людьми. Постоянно делаешь какие-то поздравления и сюрпризы другим, активно влияешь на атмосферу в команде.
— Я люблю это делать не только на работе. Часто делала, да и сейчас монтирую небольшие видео поздравления для родственников, с которыми не так часто вижусь, как хотелось бы. Мне всегда это нравилось. Когда я пришла в компанию, сделала что-то подобное кому-то из команды просто от души. Потом второй раз, третий. Это поднимает настроение и командный дух. Все-таки, работая на удаленке, сложнее передавать друг другу настроение, чем встречаясь в офисе. Хочется, чтобы человек по ту сторону экрана улыбнулся. И вот такой маленький лучик хорошего настроения освещает всю команду. Да и в целом получать всякие мемы на Новый год приятно.
— Какие у тебя профессиональные планы на ближайший год?
— В ближайшее время я хотела бы стать классным старшим тестировщиком команды «Транзит». Ни на какие другие команды компании я не смотрю, потому что очень сроднилась с «Транзитом». Я действительно полюбила эту систему и хочу здесь развиваться дальше, улучшать именно тестирование в рамках нашей команды. Не просто тестировать формально, а действительно приносить тестированием ощутимую пользу.
«Транзит» — это масштабная система, ядро. Все процессы проходят через «Транзит». И, как старший тестировщик, я бы видела отдел тестирования с полностью описанной документацией и бизнес-логикой. Чтобы каждый в компании, кто так или иначе касается системы, мог взять и быстро найти нужную информацию.
— Ты участвовала в номинации «Звезда ППР» четвертого квартала 2024 года. В твоей анкете можно увидеть не только твои заслуги и сверхрезультаты, но и понять, как к тебе относятся коллеги и заказчики, читая их отзывы о тебе и твоей работе. Ты не просто ее делаешь, а видишь важные нюансы и предотвращаешь возможные проблемы еще до тестирования. Что дал тебе опыт участия в «Звезда ППР»?
— Я увидела, что действительно все это делаю. Когда ты каждый день делаешь свою работу, и даже когда делаешь чуть больше того, что от тебя ждут, не замечаешь этого. Кажется, что все эти действия и результаты в порядке вещей. Что-то из достижений вообще забывается. А когда читаешь про себя, самокритика немного снижается. Становится приятно от того, что я действительно вношу свой вклад не только в команду, но и в компанию в целом. Очень приятно, что меня номинировали!
При этом я понимаю, что нельзя останавливаться на достигнутом. Я хочу и дальше делать свою работу качественно, показывать сверхрезультаты и снова номинироваться. И, конечно, получить «Звезду ППР». И мне было очень приятно, что меня считают звездой в команде, несмотря на то, что участие мне не принесло победы. Это полезный опыт!
— Было действительно много сильных номинантов. И я желаю тебе удачи, ты однозначно заслуживаешь победы.
— Спасибо!
— Есть ли у тебя какие-то увлечения?
— Я люблю делать что-то своими руками: иногда занимаюсь свечеварением, создаю бижутерию или аксессуары. Кроме того, мне нравится читать, особенно психологическую литературу, и готовить. Любимое блюдо моей семьи — сырники.
— За короткий срок ты прошла большой путь от стажера до опытного тестировщика. Что бы ты посоветовала тем, кто только пришел в ППР?
— Я посоветовала бы не бояться. Нет ничего невозможного. Если действительно хочешь, всегда найдешь способ добиться всего! Просто брать и делать. Со временем все получится. Страхи и сомнения в начале — это нормально. Главное — не держать их в себе: в команде всегда подскажут и поддержат.
— За эти 2,5 года была ли какая-то интересная или смешная история?
— В самом начале стажировки я периодически оставляла дочь на продленке, потому что мне нужно было много времени на адаптацию. Однажды я побежала забирать ее и параллельно подключилась с телефона к важной встрече, на тот момент с президентом компании. Тогда я еще не слишком уверенно пользовалась Zoom и в суете не заметила, как включила микрофон. Конечно, во весь голос прямо в него закричала: «Дочь, давай быстрее, у меня там встреча!» Когда коллеги написали мне выключить микрофон, очень разволновалась. Сейчас вспоминать это забавно.
— Да, наверное, каждый из нас был в подобной ситуации. Спасибо команде за поддержку в такие моменты. Кстати, что для тебя команда?
— Это люди, с которыми я чувствую себя уверенно. А команда «Транзит» — это люди, с которыми я могу захватить мир!
— Спасибо тебе за интересный и легкий диалог. Желаю тебе лучшего осуществления всех твоих планов и целей!
Интервьюер: Марина Жаркова, скрам-мастер в группе разработки платформы «Транзит».