Александр Акимов прошел в ППР длинный путь — от тестировщика-стажера до технического директора, затем взял творческий перерыв, а позже вернулся системным аналитиком в новую для себя команду, попробовав себя в разных ролях.
В этом интервью он поделился тем, что его мотивирует, какие ключевые шаги помогли ему в профессиональном росте и что для него значит быть «Звездой ППР».
— Александр, привет! Рада сегодня пообщаться с тобой в формате интервью. Ты один из тех, кто уже много лет работает в ППР. Расскажи, как давно ты в компании.
— Здесь надо сказать, что в компанию я приходил дважды. Впервые — в августе далекого 2011 года. Это было сразу после университета, моя первая официальная работа. Я пришел на позицию тестировщика-стажера. Через 11 лет, в августе 2022-го, я ушел в свободное плавание, но этот перерыв продлился недолго — в марте 2023-го я вернулся в ППР.
— В общей сложности в компании ты уже 13 лет. Это огромный опыт! Сейчас ты системный аналитик, но за это время успел проявить себя в разных ролях, в том числе в роли руководителя. Расскажи подробнее про свой путь в ППР.
— Конечно! На протяжении всего этого времени, как и в любой развивающейся компании, в ППР происходили перемены — присоединения, переезды из одного офиса в другой, кадровые изменения. В начале 2014 года мне предложили временно возглавить отдел с испытательным сроком в три месяца, с чем я успешно справился. В итоге я стал руководителем тестирования и документирования. Так мы — тестировщики и технические писатели — благополучно делали проекты и развивали тестирование в компании. И счастье это продолжалось до весны 2017 года.
На тот момент начальник отдела разработки бэк-офисных систем и мой хороший друг Илья Соколов решил покинуть компанию. Нужен был человек, который знал внутренние тонкости и смог бы быстро сработаться с его командой. Логично было предложить эту роль кому-то из компании. Предложили мне. Я, конечно же, согласился. И здесь у меня было больше менеджерских задач. Хотя именно в этот период мои навыки разработки, программирования, проектирования, да и в целом компетенции по системам в офисе существенно расширились. В какой-то момент оказалось, что мне нужно самому писать код, потому что больше некому — кто-то занят важными задачами, кто-то в отпуске и т. д.
В 2018 году в компании началась Agile-трансформация, стали появляться команды вместо отделов, новые люди. И вот тогда родилась команда «Транзит». Было классно! Делали кучу разных проектов, запускали продукты и сервисы.
— Какую роль ты играл в команде?
— У меня было три «шапки», которые я менял, снимал и надевал по новой. Я был техлидом и тимлидом, был продукт оунером — отвечал за платформу с технической точки зрения, за то, как она должна работать и развиваться. И еще я был скрам-мастером. Это была единственная команда, где отдельного скрам-мастера не было, потому что эту роль выполнял я. То есть полностью все процессы были на мне. Так мы жили до января 2022 года.
— Что произошло в 2022 году?
— Мне предложили стать техническим директором. В этот момент для большей эффективности весь R&D разделили на два стрима: платформенные команды и продуктовые. Команды «Транзит», «H2H», «АС», «Шины», «Cards POS» вошли в департамент платформенных решений, директором которого стал я.
— Впечатляющая история! Получается, что ты пришел в компанию на позицию стажера и за 10 лет вырос до директора департамента.
— Да, именно так. А потом наступил момент, когда я понял, что мне нужна пауза — так начался мой саббатикал. Это был своего рода творческий отпуск, возможность перезагрузиться и переосмыслить многие вещи. В это же время мы с семьей переехали в Аргентину, что тоже добавило своих вызовов. Например, адаптация к новой стране и разница во времени — как руководителю мне нужно было быть на связи уже с семи утра, что оказалось довольно непросто. В итоге в августе 2022 года я решил завершить свой путь в компании и сосредоточиться на новых этапах жизни.
— Как тебе удалось войти в эту реку во второй раз?
— Ну, технически это уже не совсем та же река. Сейчас я работаю системным аналитиком в команде «АС». Раньше мы пересекались и взаимодействовали, но я никогда не был частью этой команды. Так что это скорее новый этап, чем возвращение к старому.
— Наверняка за все время твоей работы в компании было много курьезных (или не очень) историй?
— О, да, одна особенно запомнилась. Когда я еще работал в отделе тестирования, который занимался не только проверкой ПО, но и сборкой терминального софта для отправки эмитентам, произошел забавный случай.
Процесс был таким: создавался обходной лист на сборку, передавался тестировщику, тот делал сборку и сохранял ее. Потом лист шел к сотруднику техподдержки, который проверял соответствие сборки и отправлял ее эмитенту для загрузки на терминалы.
И вот перед Новым годом, за несколько дней до праздников, мне прислали обходной лист на сборку для одного из партнеров. Я все сделал, как обычно, и мы ушли на каникулы. Возвращаюсь в первый рабочий день после праздников, а коллеги встречают меня с улыбкой.
Как оказалось, я случайно не убрал триальное ограничение по времени, которое действовало несколько дней. И так совпало, что именно в новогоднюю ночь, когда на терминалах сменилось время с 23:59 на 00:00, они превратились в тыкву — перестали обслуживать клиентов и принимать карты.
К счастью, на смене был Юра Мэса-Горчаков, который быстро сделал новую сборку и все исправил.
Этот случай меня хорошо научил: всегда проверяй дважды (а иногда лучше трижды).
— Александр, очевидно, что тебя ценят в компании. И, конечно, невозможно не заметить твою способность успешно совмещать разные роли и добиваться результатов. И все же, как ты сам считаешь, какая твоя суперсила? Какие качества помогают тебе добиваться успеха?
— Думаю, моя суперсила — это нацеленность на результат и проактивность. Я не жду, когда мне дадут задание, а сам ищу, где могу быть полезен, что можно улучшить. Мне важно не просто выполнить задачу, а сделать ее хорошо, а лучше — еще лучше. Кроме того, мне нравится выстраивать процессы и налаживать цепочки доставки ценности, чтобы все работало слаженно и эффективно. В целом это можно объединить одним словом — эффективность.
Еще важный момент — мне близки ценности компании. Например, «прямота и честность». Если я вижу, что что-то не так, я не замалчиваю, а говорю об этом. Если кто-то заслуживает похвалы, я обязательно отмечу это. И если нужно дать не самую приятную обратную связь, я тоже готов это сделать. Для меня важно, чтобы все было открыто и честно.
— Видно, что ты не делаешь свою работу формально. Что тебя драйвит в работе? Где берешь энергию на все это?
— В первую очередь дома, в семье. Это мой главный источник энергии. А в работе меня вдохновляют сам процесс и результат. Когда ты видишь, что сделал что-то, и это реально принесло пользу — стало лучше, быстрее, стабильнее. Это очень заряжает. Особенно когда можно измерить результат и понять, насколько твой вклад важен.
Мне нравится, когда команда вовлечена. Работа в команде — это дополнительная мотивация. Ты чувствуешь поддержку, понимаешь, что не один, и это дает силы двигаться дальше. Чувство плеча и локтя — очень важная вещь. И подвести команду просто невозможно.
Ну и, конечно, важно признание. Когда руководитель отмечает твои успехи — не просто «для галочки», а по делу — это всегда приятно и мотивирует двигаться дальше.
— Это та самая обратная связь, о которой ты говорил. Увидеть достижение своего сотрудника и вернуть ему словами, даже если это очевидно, важно. Это, конечно, очень мотивирует. Кстати, про признание. В декабре 2024 ты получил «Звезду ППР». Поздравляю!
— Да, спасибо!
— Что почувствовал, когда получил награду спустя столько лет работы в компании?
— Это уже моя вторая «Звезда ППР», первая была в 2023 году.
— Тогда что чувствуешь каждый раз, когда получаешь «Звезду ППР»?
— Мне приятно! И это очень классно: ты испытываешь удовлетворение, когда тебя выделяют среди других достойнейших людей. Это психологически почти у всех так работает: когда тебя хвалят и говорят, что ты большой молодец, хочется делать еще что-то, чтобы это не заканчивалось. Это на уровне гормонов так устроено. Такие вещи окрыляют. Поэтому хочется снова и снова делать что-то, чтобы получить этот приз.
— В общем, ты за участие в номинациях?
— Конечно! Главное — подходить к этим номинациям осознанно, а не превращать их в рутину. Ну ведь странно хвалить почтальона просто за то, что он разносит письма — это его работа. Но если он успевает разнести 10 000 писем за день, это уже совсем другой уровень. А если, вдобавок к этому, он каждому желает хорошего дня, поднимает настроение людям и вносит свой вклад в позитивный имидж почтового отделения — вот это уже действительно заслуживает внимания. Номинировать не так просто, но такие вещи должны по-настоящему отражать ценность и вклад человека.
Мне кажется, важно, чтобы руководитель замечал, чем занимается сотрудник, видел его заслуги и продвигал его по результатам. Но не просто ради галочки или формальности, а потому, что человек действительно показывает результат, делает больше, чем от него ожидается.
— Ты, как человек, дважды получивший «Звезду ППР», какой совет можешь дать коллегам?
— Совет тем, кто не участвовал в «Звезде ППР»: вы можете стать звездой, если захотите. Но для этого нужно сделать все, что от вас зависит, и немножечко больше, выходя за рамки своих должностных инструкций.
Совет тем, кто думает, выдвигать кого-то или нет: смотрите и замечайте, чем занимаются ваши сотрудники. Выделяйте лучших из лучших и не стесняйтесь, как говорится по-испански, «делать признание»!
— Ты упомянул испанский язык и уже говорил, что переехал с семьей в Аргентину. И еще я знаю, что у тебя есть собака. Расскажи немного о своей жизни вне работы.
— У меня супруга, два замечательных сына. Одному два года, а второму одиннадцать. И собака — ирландский терьер. Она приехала с нами.
— Как тебе опыт такого переезда? Это не всегда бывает просто.
— На самом деле в тот момент все было очень спокойно, тихо, размеренно. Супруга была в положении, и если надо было что-то сделать, куда-то пойти, я это делал, потому что у меня был отпуск, и я мог спокойно заниматься переездом.
Мы ложились и просыпались во столько, во сколько хотели. Днем гуляли, играли в «Монополию». Конечно же, путешествовали. И проводили очень много времени вместе. Это были отличные длинные выходные. Но в любом отпуске тебе становится немного скучно, и ты начинаешь искать приключений. Как раз с февраля 2023 года наш ребенок пошел в школу, а я в марте вышел на работу.
— Какие плюсы переезда ты можешь отметить?
— Оглядываясь назад, я вспоминаю, как мой сын в 2022 году, когда мы только переехали, не знал ни слова по-испански, а сейчас слышу, как он бегло говорит. Сейчас он уже закончил два класса в школе, где не только читает по-испански, но еще и говорит на английском, потому что полдня в школе учатся на испанском, а вторую половину — на английском. И вот это, наверное, самое классное!
Еще я считаю большим плюсом то, что сам вырос как личность. Переезд дал мне возможность взглянуть на вещи под другим углом, познакомиться с новой культурой и людьми, получить совершенно иной опыт. Аргентинская культура с ее теплотой, открытостью и умением наслаждаться жизнью сильно повлияла на меня. Так что, оглядываясь назад, я вижу не только успехи сына, но и свои собственные изменения, которые стали возможны благодаря этому переезду.
— Как ты справляешься с разницей во времени? Тебе, наверное, приходится очень рано начинать свой день?
— Да, день начинается рано, но в этом есть и плюсы. После работы у меня еще полдня, чтобы заняться чем-то для души. Могу, например, сходить в бассейн или прогуляться в парке, где спокойно разгуливают капибары, цапли и другие животные. В Буэнос-Айресе около 280 солнечных дней в году, так что с витамином D тут все стабильно!
— Как это отражается на работе? Ты чувствуешь разницу?
— Безусловно! Сейчас я просыпаюсь, когда на улице еще темно, но пока начинаю работать, уже светает. А когда заканчиваю день, солнце все еще светит. Я вспоминаю, как зимой в Москве приходишь в офис к восьми утра — на улице темно, выходишь в пять вечера — опять темно. За день солнце видишь разве что из окна офиса, и это, конечно, не классно. Здесь же есть ощущение, что день длиннее, и это реально добавляет энергии. Так что разница во времени обернулась для меня неожиданным, но очень приятным бонусом.
— Что тебя вдохновляет в жизни?
— Сейчас, безусловно, дети. Я вижу, как старший сын растет и меняется, осваивает знания и навыки, которых у меня не было в его возрасте. Он говорит на трех языках, ходит в школу, где у них есть актерский кружок. Там их учат не просто играть в спектаклях, но и разбирать жизненные ситуации. У них бывают специальные дни, когда они приходят в тематических футболках, участвуют в соревнованиях, взаимодействуют друг с другом — взрослые с маленькими.
Младшему сейчас два года, и меня вдохновляет наблюдать, как он каждый день делает что-то новое: новые движения, новые слова. Раньше он не мог забраться по лестнице, а теперь уже бегает по ней.
Жизнь в Аргентине тоже внесла свои коррективы. Здесь есть такая философия — Tranquila. Она означает «расслабься», «не суетись», «замедлись». Сначала это меня раздражало: почему вы ничего не делаете? А потом я посмотрел на это с другой стороны и понял — действительно, не всегда стоит загонять себя в рамки и стресс. Иногда важно сказать себе: «Стоп! Подожди! Замедлись! Все будет хорошо!» Конечно, это не всегда работает — где-то нужно ускоряться, но жить в бешеном ритме постоянно невозможно. Иногда стоит просто глубже осмыслить происходящее.
— Какие у тебя есть увлечения? И вообще, успеваешь ли ты что-то кроме работы и семьи?
— Здесь все по классике: спорт, приставка и путешествия. Это мои три основных увлечения.
— Александр, у тебя огромный опыт в компании в разных ролях и должностях. Что бы ты посоветовал сотрудникам ППР?
— Во-первых, двигаться вперед. Как сказал Льюис Кэрролл: «...приходится бежать во весь дух, чтобы остаться на месте. А чтобы попасть куда-то еще, нужно бежать вдвое быстрее.» Это очень важно. Движение — это не только жизнь, но и развитие. Нужно постоянно учиться чему-то новому и применять эти знания в работе и жизни. Сейчас границы между работой и личной жизнью размываются, и навыки, которые сегодня кажутся ненужными, завтра могут оказаться ключевыми. Например, техники Agile уже давно вышли за рамки IT и бизнеса и применяются в повседневной жизни.
Во-вторых, важно разделять ценности компании. Если что-то не откликается, не стоит терять время. Нужно быть честным с собой. Но если принципы совпадают, то стоит выкладываться на 100%. Это обязательно вернется сторицей.
И в-третьих, не бойтесь задавать вопросы. Если чего-то не знаете или не поняли, спросите. Даже если вам уже объясняли. В этом нет ничего постыдного. Незнание в итоге может привести к проблемам. А для опытных сотрудников — всегда помогайте коллегам, отвечайте на их вопросы, не отмахивайтесь.
— Какие планы на ближайший год?
— Планирую со старшим сыном сходить в поход с ночевками в палатке и всем, что полагается.
— Обязательно спросим, как все прошло. Александр, ну и напоследок… Как думаешь, какие факторы помогли тебе стать таким человеком с потрясающим сочетанием качеств: отличными коммуникативными навыками, умением строить отношения с людьми, работать с командами, стремлением к развитию и нацеленностью на результат?
— Думаю, здесь три фактора. Во-первых, мои мама и папа — они вложили в меня большую часть того, кем я стал. Во-вторых, какие-то качества от природы — они не спят, а бодрствуют. Ну и, в-третьих, моя супруга. Она постоянно помогает мне, поддерживает и держит в тонусе.
— Кому бы ты еще сегодня сказал «спасибо»?
— Я благодарен каждому, кто неравнодушен и делает свою работу в компании ППР не просто потому, что так прописано в должностной инструкции, а потому, что действительно хочет внести вклад и сделать что-то важное и полезное. Спасибо, что вам не все равно!
— А я говорю спасибо тебе за это интервью и желаю дальнейшего развития!
Интервьюер: Марина Жаркова, скрам-мастер в группе разработки платформы «Транзит».