Когда и на какую роль ты пришел в ППР?
Я пришел в ППР в 2017 году сразу после окончания университета на позицию разработчика Salesforce. Одной из первых крупных задач была объединение CRM-системы, «Транзита» и аналитической базы данных. Я занимался написанием SQL-скриптов и группировкой данных. Позже участвовал в запуске интеграций под запросы российских и зарубежных офисов компании и вскоре уже курировал все проекты по интеграции Salesforce в России.
В 2023 году я стал инженером системного проектирования. У меня стало больше задач архитектора и аналитика. Когда в компании появился запрос на внедрение API Gateway, я реализовал эту задачу и стал техническим владельцем API Management Platform.
Сейчас я выступаю в роли ИТ-бизнес-партнера: отвечаю за цикл комплексных проектов разработки ИТ-архитектуры — от планирования (включая консультации с инфраструктурой и ИБ) до написания кода, технической реализации, разворачивания и частичной поддержки. Как архитектор, веду проекты миграции из одной CRM в другую: анализ, проработка решений, планирование технической части и реализация.
Я скорее инженер с мышлением системного архитектора: для меня важны не только схемы и ТЗ, но и их воплощение в коде, взаимодействие с заказчиками и полное погружение в проект.
Каким был твой карьерный рост/переход? Как поменялись твои задачи?
Через несколько лет работы мне захотелось развиваться как системный архитектор. В начале 2024 года я ушел на эту роль в другую ИТ-компанию. Но вскоре понял, что, несмотря на название должности, задачи и ожидания руководства были далеки от функций системного архитектора.
С командой ППР я все это время сохранял контакт и продолжал работать по договору подряда. В октябре 2024 года коллеги предложили новые проекты, с которыми мне было интересно поработать. И уже с ноября 2024 года я официально вернулся в ППР.
Сейчас занимаюсь архитектурными и интеграционными проектами (миграции, внедрения речевой аналитики и др.), участвую в неформальном архитектурном комитете. Мне нравится, что ко мне может обратиться любой бизнес-заказчик — от HR до команды качества, а я продумываю техническую и архитектурную реализацию и помогаю получить результат. Для меня важно видеть, как мои решения воплощаются и приносят пользу.
Что помогло тебе вырасти внутри компании?
В ППР меня особенно вдохновляет свобода в реализации задач и проектов. Здесь есть культура открытости: можно пробовать, обсуждать идеи с коллегами и вместе искать лучшее решение.
Какой совет ты дашь тем, кто хочет построить карьеру в ППР?
Учитесь, пробуйте, не бойтесь ошибок. Я заметил: многие топчутся на месте просто из-за страха взять на себя ответственность. А зря!
Не стесняйтесь проявлять инициативу — это лучший способ прокачаться. Но есть нюанс: между «взять управление» и «стать единственным входом для задач» есть тонкая грань. Важно не превращаться в «того самого человека, который один знает, как все работает».