Расскажи о командеЯ пришел в ППР 3,5 года назад. Тогда в аналитике была группа из пяти человек. Мы занимались:
- выгрузками данных из систем;
- дашбордами и отчетами для команд сервиса и продаж;
- финансовой аналитикой и план-факт анализом выручки.
С самого начала я начал работать над функционалом и укомплектованностью команды — нужно было снизить текучку, повысить результативность и вовлеченность аналитиков в процессы бизнеса.
В 2022–2023 годах мы сформировали команды департамента, основываясь на логике ключевых стримов бизнеса: продажи, сервис, партнеры и нетопливные сервисы. Так появились
три core-команды:- коммерческая аналитика;
- клиентская аналитика (включает аналитику сервиса и партнеров);
- аналитика нетопливных сервисов (сейчас — аналитика новых продуктов и бизнес-трансформации).
Результат 2023 года — сформированная структура департамента. К задачам выгрузок и дашбордов добавился полноценный анализ данных.
Следующий этап — переход на новую инфраструктуру и аналитический стек. Мы отказались от Oracle + Tableau, где Oracle использовался как транзакционная система с неоптимизированными таблицами (выгрузка могла занимать несколько часов). Вместо этого выбрали популярные open source решения и начали развивать внутреннюю экспертизу.
На этом этапе создали команду инженерии данных, которая отвечает за доставку данных из всех источников и развитие инфраструктуры, обеспечивающей высокую скорость получения информации.
Результат 2024 года — оптимизация процессов в базах данных: время максимальной обработки запросов сократилось с нескольких часов до нескольких секунд.
Мы также запустили ML/AI-направление: теперь любой сотрудник может реализовать ML/AI-проект для рабочих задач и получить поддержку команды.
Мы постоянно улучшаем процессы анализа. Например:- переехали с Tableau на Дата DataLens и написали об этом статью на Хабре в 2024
- внедрили в продакшен DWH на StarRocks и поделились этим на конференции Smart Data 5-6 октября 2025
- запустили А/В тестирование для проверки гипотез.
Сегодня команда бизнес-аналитики —
полноценный бизнес-партнер. Мы предоставляем взвешенные решения, основанные на данных, и участвуем в формировании стратегии взаимодействия ППР с рынком.
В чем суперсила твоей командыВ том, что команда сама предлагает идеи и инструменты. Когда стояла задача перехода на новый стек,
мы не привлекали консультантов — и это редкость на рынке.В ППР поддерживают коллег, которые приходят с инициативами и не боятся осваивать новое. Это дает возможность
развивать внутреннюю экспертизу.Например, при запуске A/B-тестов мы поняли, что на рынке нет подходящего бэкэнд-решения для сплитования. Один из сотрудников изучил рынок, написал сплитовалку на Python, и теперь вся команда аналитики пользуется этим решением. Таких внутренних проектов у нас много.
Есть компании, где все работает по принципу: «Скажите, что делать — мы сделаем». А в ППР
есть культура командной работы, где можно предлагать и реализовывать собственные идеи.Гибкость и автономность особенно важны для middle- и senior-специалистов, но и стажеры с junior-уровня у нас вовлечены в создание нового.
Суперсила ППР в том, что здесь
нет тяжелой бюрократии, как в BigTech-компаниях — можно не просто работать по процедурам, а
создавать свои собственные проекты от идеи до реализации.Что для тебя работа в ППРАналитика в ППР занимает классное положение:
компания принимает решения на основе данных, и поэтому мы участвуем во всех ключевых проектах. Мы влияем на стратегию, финансовый результат и выручку компании.
Мне важно чувствовать пользу и влияние. В ППР я чувствую себя не «винтиком» с готовым ТЗ, а специалистом, который создает
аналитику своей мечты — такой, какой она должна быть.
Поделись интересным фактом о командеУ нас есть традиция — командный корпоратив. Я придумал его, когда только пришел в команду. Мы снимали беседку, жарили шашлыки, играли в лазертаг — это были уютные посиделки.
Сейчас в команде
уже 30 человек. И в этом году мы снова оказались в том же месте, где проводили первый корпоратив три года назад.
Это дало возможность увидеть,
как изменилась команда: небольшие встречи выросли в масштабные корпоративы. Приходится уже нанимать ведущего и продумывать само событие 😊
Но при этом
мы стараемся сохранить ту самую атмосферу близкой и теплой встречи.